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ミュージカル「ビューティフル」at 帝國劇場 第五日(長野善光寺)

這天的主要行程是返回東京,不過,中途要去其他地方走一下。


依據原定計畫,這一天就是回東京。因為音樂劇前一天一定要回到東京,然後又因為想去一趟富士山,所以必須提前兩天回去,因此就是排定這天回東京。不過,說實在話,如果不用這麼急著回東京的話,我還真想在松本多留幾天。

來過東京、橫濱、鐮倉、箱根、小田原、日光、青梅、大阪、京都、金澤、福井、松本、長野等地,在這些地方中,就屬松本和鐮倉是我最想住個一周以上的地方。

前一天晚上已經在車站看了一下有甚麼好土產可以帶,就看到這個。話說,這趟路上,在各大車站的土產店已經看到不下五個不同的OO戀人系列了。戀人系列真是太氾濫了。

老規矩,一樣是一早出發去搭初電,所以05:30就離開這兩天在松本下榻的東橫Inn。

早上05:30的松本街道。對了,待在松本這幾天,飯店前面的公園也是每天晚上都有活動。真好,回去睡覺前,都能在公園先吃吃喝喝看OL。

松本是個很棒的地方,來這裡的遊客大多是歐美比較多,亞洲遊客比較沒看到,或許是跟交通有關吧~

松本人孔蓋。

從松本往長野方向的篠之井線第一班車是06:18發車,車程約70分鐘。

07:30過後即抵達長野。先去行李櫃寄放行李。


善光寺

在規劃行程時,發現途經長野站時,有一個名勝:善光寺,離車站很近,才2公里左右的路程。就想說,無論如何都必須來此轉車的話,何不撥個2~3個小時來這走走。

善光寺創建於644年,但是善光寺最吸引我的卻不是歷史悠久,而是供俸的佛像有別於其他佛寺的風格。

山號:定額山。仁王門建於1752年,因地震損毀,現存的為1918年重建的。

仁王阿形。

仁王吽形。

山門,建於1750年。這天上午斷斷續續地一直有毛毛雨。

延命地藏尊(1722)。

山門上提有善光寺三字。

很貴的繪馬。

土產店,不用懷疑,善光寺的土產可多了。

本堂。可入內參觀。然後,走到這裡才想到我把朱印帳都留在行李裡,沒帶來。

買了一張共通券,可參觀山門、本堂內陣和忠靈殿。1,000¥。

導覽手冊。


首先是參觀內陣,內陣可參考官網資料。

本堂內陣

本堂內陣有很多值得一看的歷史文物,本堂因火災曾損毀過,現在的本堂是1707年重建的。內陣中有一段是參觀戒壇,位在本堂的底下,無燈光照明,入內前有提醒請用自己的手機燈光或其他自備光源入內參觀。

關於戒壇,必須說這是一個很有嚴肅氣氛的地方。

參觀完本堂後,準備前往忠靈殿。也就是善光寺史料館。

善光寺周邊。

絕不是因為剛好前面有三個日本妹才拍的,而是這條路是通往史料館唯一的路。

史料館到了。

史料館內分兩個主要的展區,一個是善光寺館藏,一個是忠靈殿。

善光寺內最值得一看的就是這批佛像藝術品了。

因為和其他佛寺的佛像樣子很不一樣。正確來說,善光寺內的佛像都比較像是原版的,因為一看就覺得佛像是印度人。因為手腳都畫很多毛。因為館內只有這張允許拍照,所以只有這樣。

大木魚,歡迎試敲。但我還是沒敢敲太大力。

大伏鉦。

另一區是忠靈殿,主要是祭祀戰死的日本人,從戊辰戰爭到太平洋戰爭時期,是日本國內唯一的佛教式靈廟,比較偏民間自主籌備起來的。

對日本軍國歷史比較忌憚的,建議避開忠靈殿,因為太平洋戰爭的部分比例很高。除非能比較超然客觀地看待歷史,理解戰爭遺族需要一個能夠療傷的場所,不論理由為何。

看完史料館後,慢慢散步回本堂。

回到本堂後,發現雨勢變大了。

最後決定繞著本堂走一圈。

善光寺的庭院造景很棒,完全不輸收費公園。

更不用說,善光寺本堂那古風建築式樣,樸質莊嚴的佛寺建築。

然後又有典型的日式石燈龍佇立滿庭院。

忘了這是哪一個建築。這天經藏沒有開放,也不是雲上殿的樣子。

有奇怪的繪馬混在裡面。

沿路慢慢走回山門去。

1853年重建的鐘樓、梵鐘。原始版本是1667年建立。

香爐。

善光寺本堂最後一眼。

接著就上山門去參觀了。

從山門往本堂看。山門內也有一些展示品,但除了在這個廊道可以往外拍照外,裡面都不能拍照。

來看看七彩的籤。因為最近的手氣很差,所以只有參拜,沒有抽籤。

桃子形狀的綁籤處?

有很多奇怪的繪馬混進去了。

雨勢漸增後,遊客都不見了。手水舍。

這也是延命地藏。

這是1759年捐贈供俸的六地藏,但現存的是1954年再興的。

土產店的看板犬。

仁王門後面的三面荒神。

三面大黑天。

附帶一提,來善光寺可以搭公車,車站那邊一堆路線都有經過,很方便。

善光寺的大門並不是直接接馬路的,還會經過一段這樣的石板路,兩邊的風景也很棒。

長野善光寺附近的城市街道也很漂亮,道路鋪設完全就是為了行人觀光,全都是石板路。表示不會有大型車輛隨意進來壓壞馬路。(09:30)

善光寺
善光寺Wiki

第五日,待續。

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