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ミュージカル「ビューティフル」at 帝國劇場 第四日(松本城之一)

這天的行程本來以為會很優閒,最後的夕陽破功了。


前一天晚上抵達松本的飯店時,發現飯店對面的公園(松本市中央西公園(花時計公園))正好在舉辦活動(連著好幾天),就是有一個舞台,會固定有人上台表演,唱歌或純演奏都有。然後,整個場地都是吃吃喝喝的攤子。好多上班族下班後都來了,整個晚上非常熱鬧,也不用擔心晚上回飯店沒東西吃,直接在這裡暴飲暴食了,順便欣賞OL。

還有,飯店大廳有很多松本的旅遊導覽,就順手把有興趣的通通給拿了一本來研究,還意外發現山本二三在松本美術館有展覽,這比在網路上查半天找到的資訊實用太多倍了。


松本城へ

總之呢,這天行程很輕鬆,早上八點才起床下樓吃飯店早餐,吃完後才悠閒地整裝出發。到了早上才發現松本市的面貌,只能說,來日本這麼多次,第一次看到真心感覺到漂亮的街景。之前看到的日本街景最多就是讓我感覺到乾淨、整齊,但松本的街景像是一個精心打造的花園、藝廊似的,城市造景藝術無處不在。

松本這裡的時鐘相關物挺多的,包含各種鐘錶店面或是裝置藝術。這是一間時鐘博物館,可惜只預計停留一天半,沒時間進去逛逛。

橫跨女鳥羽川的千歲橋,這條河上的橋各有特色。更可怕的是底下的河水清澈見底。

立於四柱神社外的鐘塔。剛好九點整。

往四柱神社方向,右邊是交番。

說是神社,不如說是一個典雅的小公園。

上午的松本市氣溫涼爽,處處都是新鮮空氣。

社務所的樣子。旁邊似乎還有小賣店,只是沒開。

四柱神社建於1879年,但在1888年遇大火燒毀了社殿,現存的建物是1924年再建的。

拜殿。

結緣松耶~

松本街道到處都可以看到這樣古色古香的店面。

然後,不預期地來到了傳說中的書店,外觀打造成與松本城一樣的書店。不過這時間似乎還未營業的樣子。況且正好附近沒地方可以過馬路,就放棄進去參觀了。

松本市另一個到處都有的特色,就是地下湧泉,多不勝數。更可怕的是,雖然沒有特地去找,但是印象中沒看到兩個長的一樣的湧泉台。水很冰涼,洗手洗臉OK,喝就不推薦了。


松本城

其實一路走來都沒有用Google Map導航,因為一路上都處都有松本城方向的路標,根本就不會走錯路。(09:15)

松本城是日本現存12天守之一,同時也是國寶五城之一。

據說,松本城最美的時刻是隆冬大雪時,因為松本城是黑白兩色構成,在大雪紛飛的時節,更能讓這兩色突顯出來。特別是連紅橋都一起入景時,更是絕景。

不過,夏天的松本城也是很棒的。

來到黑門(一之門)就看到知名的松本OMOTENASHI服務隊。

立刻來一張武士與公主。

對松本城保存有功的名人。

松本城正面。

基本上,官方已經規劃好參觀路線,所以只要跟著人群走就對了。

正被保護枝幹的櫻花樹。

松本城參觀券,料金¥610,含松本市立博物館參觀券。不過,時間不夠去博物館就沒用到左邊那張,倒是另外花錢跑去美術館看山本二三展了。

總之,開始參觀松本城。

松本城是五重六階型,外觀看似宏偉的基座,進來才發現低層其實都很矮,也許是古代日本人都比較矮?

這是用來插住鯱(しゃち)的木頭。鯱就是右邊小圖那個倒立的魚。

向下攻擊的孔與槍孔。

日文是矢狹間,就是鐵炮狙擊用的地方。

這隻就是歷年整修時,被換下來的鯱。

天守構造的介紹。

這是在屋頂樑邊的裝飾物,同樣也是整修後換下來的。

窗,室內很涼爽,而且也沒裝設空調或是電扇之類的,自然風就會徐徐吹入,維持室內空氣品質。話說,來松本城參觀的外國人超多的,特別是歐美客。看到一對年輕瑞士(印象中好像有聽到他們跟管理員的對話中提到的)夫妻帶他們的兩個小女兒來玩,小朋友要爬松本城的樓梯實在困難。畢竟連大人都要小心翼翼才能踏上那傾斜度超高的階梯。


第四日,待續...

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