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ミュージカル「ビューティフル」at 帝國劇場 第三日(美女平~室堂)

前往立山頂,室堂站。


從美女平開始都是搭乘高原巴士,不論是要去彌陀原、天狗平,或是室堂。在旅遊旺季時,巴士還會加開班次。但需要注意,立山黑部行程常有旅遊團來,巴士搭乘經常會讓旅遊團優先整車出發,單人旅客比較容易被抓去補空位,多人同行的就要等一下了。

搭乘巴士時,需要注意一點,就是靠左坐,位置越靠前越佳。這是從在立山站工作的一個從台灣移居日本的阿姨那聽來的。因為高原巴士上山時會經過稱名瀑布,巴士也會暫停一下,讓旅客可以欣賞瀑布,但是只有靠左前方的座位的視野比較好,能從高處一睹風采。


美女平から、室堂まで

從美女平到室堂的路程約50分鐘,車上會介紹沿途的景觀。

記得有提到這是一顆很有名的神木。

此處設有一個觀景台,可以遠眺稱名瀑布。

因為巴士並非完全停止,所以車窗反光變動不容易抓到合適的畫面。稱名瀑布位於畫面的右前方,在遠方山處的下段,有一條淡藍色,由左上至右下的細長水帶。

若能下車,站於此觀景台上欣賞,會更清楚。

很快地就來到彌陀原地區。

彌陀原位於海拔1900米處,是一片高原濕地的景觀。有三條主要的散步路線,有鋪設木板道路,避免直接踩踏到高原地,破壞生態。若是有興趣走一走散步道的話,則建議在彌陀原飯店留宿,時間會比較充裕。

補充,車窗其實是暗藍色的,大概是為了避免高海拔的陽光直射,而特意做成可防紫外線、減低日光直射的車窗。因此照片才會看起來都暗暗的。過了此處就是天狗平地區。

來到天狗平地區。

在這裡可以看到更多的登山客在散步道中,而且這一區的飯店也較多,更靠近室堂。

天狗平是一處平緩的區域,若是有在室堂留宿的,才方便來此走走,不然多數旅客都是直接經過這裡前往室堂較多。

來到室堂附近可以看到殘雪。不過,殘雪其實髒髒的。

前方是室堂巴士站,同時也是立山飯店。


室堂

不愧是標高2450米的室堂,室溫只有10幾度,一下巴士就感受到寒風與低溫了。但是,陽光又很強烈,陽光直射時又會熱到受不了,最後只好把外套披在肩上擋風,再加上毛巾圍在脖子上防曬。

散步路線有三條,最大一圈的是雷鳥澤。三條路線互有重疊,可以方便找到另一條路線切換或折返,所以可以走看看再決定是否要走到更遠一點的地方。

在出發點有一個地下湧水可以直接喝,超冰涼。

一開始選的是繞御庫裡池路線,因為不確定雷鳥澤到底有多遠,所以等到了分叉口再決定要不要走去雷鳥澤。

補充說明,剛剛搭乘的高原巴士是電動車,而且上山的車輛嚴格受到管制,一般內燃機車輛是無法上山的,一切都是為了環境永續保護。

這天的視線很棒,陽光偶會透過雲層,使得山上不會只有冷或只有熱。

遠方的山嶺一望無際。

旅客必須走在規定的人工步道內,不得任意穿越草原。況且那個草原也不是真的很安全的草地,時不時會看到類似沼澤的窪地,要是任意穿越的話,可能會誤踩進危險的地方。

必須說,空氣真清新啊~而且,居然有網路!但是要靠近室堂站才有,離太遠訊號就不行了。

御庫裏池。池邊還有點殘雪。

みくりが池。這裡有間御庫裏池溫泉飯店,所以這裡是有溫泉可以洗的。

地獄谷展望台。下方是硫磺區。

話說,這裡有賣冰淇淋。但風實在太冷了,所以必須PASS。另外,有提到這裏的日用品和飲用水都是一點一滴運送上來的,請遊客們節約使用。

望向雷鳥澤方向的雷鳥澤休息站。

往雷鳥澤方向試走看看。這段路是建在坡頂陵線的石階路,很不好走。穿郊區登山鞋都感覺不太好走的我,居然還看到有人穿涼鞋上山的。

血池。一看就知道是充滿硫磺的沼澤。然後,因為往雷鳥澤方向的道路是會穿越硫磺區,隨時都會被硫磺味的濃煙掩蓋,再加上道路上下坡很多,也沒有多少人有走到那裏去,所以走到半途就折回了。

此處設有火山警報小屋,隨時監控火山活動狀況。

小的御庫裏池。

不知道為什麼,這裡的蒼蠅意外的多,特別是草叢間。

小的御庫裏池兩端較狹長,會像這樣匯聚成小溪模樣,流經步道下方。

兩個御庫裏池和龍膽池都是火山口積水而成。

準備折返室堂站。

這段步道看起來很漂亮,但蒼蠅真的很多。

日本最古老的山中小屋。

現存建物其實是再造的。現在還有在使用,不過現在大概不是主要的登山季,所以這天是關閉的。

國定古蹟。

這條路通往立山山頂,上去大約2小時。當然要有登山設備才行,因為還有近1000米的高度。山頂高度3015米。

雖然雲看起來很近,但其實離有一段距離和高度,摸不到。

一望無際的天空。

回到出發地。這裡超多人在野餐。而且視野超棒,直接可以博覽全景。

離去前最後一拍(12:00)。再不走就會跟人潮一起塞住了。


第三日,待續。

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