金澤市一日遊。
這一天整天都會在金澤市的主要景點逛,事前並沒有特意去規劃具體的路線,只確定會走金澤城、兼六園與21世紀美術館三地。其他地方則就抱持著放鬆心情、隨意走走的想法來悠閒度過這一天。
金澤站
前一天有大概先來看過公車路線狀況,所以這天並不急著早起,而且還很悠閒地在旅館餐廳吃過早餐才慢慢地出門。
金澤市的地下消防栓蓋。
雖說不算早出門(09:30),但不知道是不是因為金澤市觀光城市,所以早上沒有東京那樣的上班上課人群。
對觀光客來說,事情很簡單,就是去買這張一日乘車券,500¥一日內無限次搭乘。
背後有可搭路線的簡易說明,但這遠遠不夠詳細。
在巴士站旁有一桌各式各樣的觀光導覽手冊可以拿,推薦先拿一本這個。看不懂日文的,無論如何也要拿一本日文版。
因為日文版有很多中文版沒有的資訊,而且中文版只有單面而已。
中文版沒有這面的區域詳細圖,對於逛景點稍有不便。
另外要拿的是這個,巴士導覽圖。這個拿中文版就可以了,因為都一樣。這個提供最重要的搭車資訊以及班車時間。其他的導覽手冊就看個人需求。
根據我要去的景點,以及最合適的參觀路線與時間安排,選擇了順時鐘方向的搭乘方式。先去東。主計町茶屋街、然後是金澤城、兼六園、21世紀美術館,最後是香林坊。
然後回到車站吃晚餐,順便先劃位隔天一早往富山的新幹線座位。
ひがし茶屋街
Google Map不能拉出正確的公車路線。總之,搭乘的是橘色的順時鐘路線巴士,在第四站的東茶屋街下車。
這邊的茶屋街並沒有一個明顯的劃分區域,而且是新舊房舍並立的區域。好處是,隨意逛,沒有限制。壞處是,外地人就不知道要往哪逛比較能看到景點。
所以,就沒有目標的閒逛。先是看到一間賣金箔紀念品的店,買了三包當地有名的金箔茶。然後來到這裡,後來才知道這間算是這裡頗有名的茶店:天野茶店。
對於棒茶其實沒有甚麼概念,但是這間店的茶有一種甜甜的淡淡香氣,很特別。在前面的紀念品店買的棒茶喝起來也是一樣,有甜甜的淡茶香,與日本抹茶很不一樣。
旧涌波家住宅主屋。現更名為ひがし茶屋休憩館。
地址:金沢市東山1丁目5番14号,參觀無料。
茶屋街保留很多像這樣的舊屋,也就是茶屋盛行時代的建築。
這些舊屋其實都經過許多復原與整修才能一直保持至今,所以絕對不是所謂的為了保留古蹟,而連一磚一瓦都不能改動的。
沒有甚麼東西可以永遠不變,更何況是歷經數百年的木造建築。
在戰亂年代時,不只原屋主人,甚至政府更不可能有經費來維持這些古建築。所以,這裡的一草一木、一磚一瓦,都是後來一個一個找回來重建修復起來的。
只是,幸運的建築留存下來的東西比較多,也更能看出原本的風貌。
在這棟市定古蹟的周邊,其實都是現代的房舍。古蹟能留存至今還要慶幸沒有被變賣掉,改建成新的建築。
當年的茶屋街可是一整片區域都是這樣的建築群。
時代的變遷也影響著人類的城市樣貌改變。
這是這棟舊建築的復元工事的紀錄。用了很多新建材來重建損壞的部分,但工法當然還是盡可能地以原本的方式建造。
茶屋街的歷史並非是為了提供給旅人喝茶的處所,而是像京都的祇園那樣的地方,提供的是藝妓與演奏的場所。金澤東茶屋街。
茶屋街最裡面可通往山區,裡面有一間神社,卯辰神社(卯辰天滿宮)。但因為有點距離,500米左右的山路,所以沒有繼續往內走。事後看Google Map,發現裡面可以逛的景點蠻多的,但區域很大,頗花時間,如機會再來金澤住個四、五天的話,應該可以來裡面走走。
東茶屋街雖然占地廣,但可以參觀的景點並不多。
主要可以逛的觀光景點都集中在宇多須神社旁。
宇多須神社。
這是一間頗為寧靜的小神社,但很有氣氛。
乍看還以為真有一個忍者躲在下面,原來是人偶。
這裡不只觀光客少,連日本人也少,明明就離茶屋街很近。
神社外有一條紅色的大道,很好認,就是通往主要的茶屋街觀光區。
來到這裡就明顯感覺到人變多了。這一帶晚上應該會很像祇園吧。
一間茶店。
加賀藩御用果子,立刻來去瞧瞧。
除了是茶飲店外,也有賣很多紀念品。
現在來日本都會想要找抹茶配和果子,不然感覺好像少了甚麼。和果子外面有點類似果凍。
茶屋街的舊地圖,綠色區域就是主要的觀光區。但其他紅色區域也很值得逛的地方,像是天野茶店就是在紅色區域內。
這裡穿和服的很多,但說真的,看起來大多是觀光客,而非日本人。
這一區很有名的古蹟建物懐華樓,可入內參觀,有料。
金澤盛產金泊,所以這裡也有很多與金箔相關的產品。
像是這間金箔室。
整片牆都貼滿了金箔。
外牆也是貼滿金泊。
這裡有賣金箔瑞士捲,可惜一個人吃不完,託運帶回去八成變肉餅,所以只能放棄了。
新舊交錯的茶屋街道風景。
本來想找地方吃飯,可惜只看到賣甜點的店。
這裡有一間茶屋展示:志摩,內部還有詳細的歷史解說與茶屋用品展出。
當年茶屋使用的樂器,還有敷上金箔的屏風,那屏風真的是閃到不行。
這是演奏的地方。
很喜歡屋子中間有一個小庭院的感覺。
和樂器。應該都是古董。
遊藝茶屋的精華,可說是一種夜生活發展到極致的商業模式吧。
其實室內沒有空調,完全依靠週邊的小電扇從外部引來新鮮空氣。
這是地窖,用來儲存需要保冷的食物。
廚房。
好想看一眼晚上的庭院,中間的石燈籠的燈火在夜晚搖曳的感覺。
招財用的蟾蜍?
金澤的茶屋甚麼都跟金有關。
櫃台,算帳的地方。玩完了要記得付錢才能走,也或許是玩之前要先付錢。
這個庭院很涼快,而且一直有微風吹進來,加上屋簷上有放灑水器,像是滴滴答答的細雨聲,更讓這裡涼爽不已。
廚房的另一部分,主要是廚具的存放之處。
許多器皿都是用朱紅色的,看起來就很高級。
另有一處展示櫃展出敷上金箔的食具,多半是跟飲酒有關的食具。
最後去了這裡最知名(後來才知道),當時看只覺得這間店外觀不起眼,但內裝很豪華,完全配得起金箔之名的箔一東山店。
在這間店的唯一任務只有一個,就是要來吃金澤最有名的金箔冰淇淋,要價近1,000¥(應該沒記錯)。因為只有兩隻手,所以無法把豪華的金箔冰淇淋拍下來。原則上,金箔吃起來沒有味道,而且會有點黏,但很容易碎掉和融掉,所以不用擔心就是大口把它吃掉。牛奶冰淇淋用料還不錯,雖不是獨家味道,但絕對是夠水準的牛奶冰淇淋了。
第二日未完待續...
這一天整天都會在金澤市的主要景點逛,事前並沒有特意去規劃具體的路線,只確定會走金澤城、兼六園與21世紀美術館三地。其他地方則就抱持著放鬆心情、隨意走走的想法來悠閒度過這一天。
金澤站
前一天有大概先來看過公車路線狀況,所以這天並不急著早起,而且還很悠閒地在旅館餐廳吃過早餐才慢慢地出門。
金澤市的地下消防栓蓋。
雖說不算早出門(09:30),但不知道是不是因為金澤市觀光城市,所以早上沒有東京那樣的上班上課人群。
對觀光客來說,事情很簡單,就是去買這張一日乘車券,500¥一日內無限次搭乘。
背後有可搭路線的簡易說明,但這遠遠不夠詳細。
在巴士站旁有一桌各式各樣的觀光導覽手冊可以拿,推薦先拿一本這個。看不懂日文的,無論如何也要拿一本日文版。
因為日文版有很多中文版沒有的資訊,而且中文版只有單面而已。
中文版沒有這面的區域詳細圖,對於逛景點稍有不便。
另外要拿的是這個,巴士導覽圖。這個拿中文版就可以了,因為都一樣。這個提供最重要的搭車資訊以及班車時間。其他的導覽手冊就看個人需求。
根據我要去的景點,以及最合適的參觀路線與時間安排,選擇了順時鐘方向的搭乘方式。先去東。主計町茶屋街、然後是金澤城、兼六園、21世紀美術館,最後是香林坊。
然後回到車站吃晚餐,順便先劃位隔天一早往富山的新幹線座位。
ひがし茶屋街
Google Map不能拉出正確的公車路線。總之,搭乘的是橘色的順時鐘路線巴士,在第四站的東茶屋街下車。
這邊的茶屋街並沒有一個明顯的劃分區域,而且是新舊房舍並立的區域。好處是,隨意逛,沒有限制。壞處是,外地人就不知道要往哪逛比較能看到景點。
所以,就沒有目標的閒逛。先是看到一間賣金箔紀念品的店,買了三包當地有名的金箔茶。然後來到這裡,後來才知道這間算是這裡頗有名的茶店:天野茶店。
對於棒茶其實沒有甚麼概念,但是這間店的茶有一種甜甜的淡淡香氣,很特別。在前面的紀念品店買的棒茶喝起來也是一樣,有甜甜的淡茶香,與日本抹茶很不一樣。
旧涌波家住宅主屋。現更名為ひがし茶屋休憩館。
地址:金沢市東山1丁目5番14号,參觀無料。
茶屋街保留很多像這樣的舊屋,也就是茶屋盛行時代的建築。
這些舊屋其實都經過許多復原與整修才能一直保持至今,所以絕對不是所謂的為了保留古蹟,而連一磚一瓦都不能改動的。
沒有甚麼東西可以永遠不變,更何況是歷經數百年的木造建築。
在戰亂年代時,不只原屋主人,甚至政府更不可能有經費來維持這些古建築。所以,這裡的一草一木、一磚一瓦,都是後來一個一個找回來重建修復起來的。
只是,幸運的建築留存下來的東西比較多,也更能看出原本的風貌。
在這棟市定古蹟的周邊,其實都是現代的房舍。古蹟能留存至今還要慶幸沒有被變賣掉,改建成新的建築。
當年的茶屋街可是一整片區域都是這樣的建築群。
時代的變遷也影響著人類的城市樣貌改變。
這是這棟舊建築的復元工事的紀錄。用了很多新建材來重建損壞的部分,但工法當然還是盡可能地以原本的方式建造。
茶屋街的歷史並非是為了提供給旅人喝茶的處所,而是像京都的祇園那樣的地方,提供的是藝妓與演奏的場所。金澤東茶屋街。
茶屋街最裡面可通往山區,裡面有一間神社,卯辰神社(卯辰天滿宮)。但因為有點距離,500米左右的山路,所以沒有繼續往內走。事後看Google Map,發現裡面可以逛的景點蠻多的,但區域很大,頗花時間,如機會再來金澤住個四、五天的話,應該可以來裡面走走。
東茶屋街雖然占地廣,但可以參觀的景點並不多。
主要可以逛的觀光景點都集中在宇多須神社旁。
宇多須神社。
這是一間頗為寧靜的小神社,但很有氣氛。
乍看還以為真有一個忍者躲在下面,原來是人偶。
這裡不只觀光客少,連日本人也少,明明就離茶屋街很近。
神社外有一條紅色的大道,很好認,就是通往主要的茶屋街觀光區。
來到這裡就明顯感覺到人變多了。這一帶晚上應該會很像祇園吧。
一間茶店。
加賀藩御用果子,立刻來去瞧瞧。
除了是茶飲店外,也有賣很多紀念品。
現在來日本都會想要找抹茶配和果子,不然感覺好像少了甚麼。和果子外面有點類似果凍。
茶屋街的舊地圖,綠色區域就是主要的觀光區。但其他紅色區域也很值得逛的地方,像是天野茶店就是在紅色區域內。
這裡穿和服的很多,但說真的,看起來大多是觀光客,而非日本人。
這一區很有名的古蹟建物懐華樓,可入內參觀,有料。
金澤盛產金泊,所以這裡也有很多與金箔相關的產品。
像是這間金箔室。
整片牆都貼滿了金箔。
外牆也是貼滿金泊。
這裡有賣金箔瑞士捲,可惜一個人吃不完,託運帶回去八成變肉餅,所以只能放棄了。
新舊交錯的茶屋街道風景。
本來想找地方吃飯,可惜只看到賣甜點的店。
這裡有一間茶屋展示:志摩,內部還有詳細的歷史解說與茶屋用品展出。
當年茶屋使用的樂器,還有敷上金箔的屏風,那屏風真的是閃到不行。
這是演奏的地方。
很喜歡屋子中間有一個小庭院的感覺。
和樂器。應該都是古董。
遊藝茶屋的精華,可說是一種夜生活發展到極致的商業模式吧。
其實室內沒有空調,完全依靠週邊的小電扇從外部引來新鮮空氣。
這是地窖,用來儲存需要保冷的食物。
廚房。
好想看一眼晚上的庭院,中間的石燈籠的燈火在夜晚搖曳的感覺。
招財用的蟾蜍?
金澤的茶屋甚麼都跟金有關。
櫃台,算帳的地方。玩完了要記得付錢才能走,也或許是玩之前要先付錢。
這個庭院很涼快,而且一直有微風吹進來,加上屋簷上有放灑水器,像是滴滴答答的細雨聲,更讓這裡涼爽不已。
廚房的另一部分,主要是廚具的存放之處。
許多器皿都是用朱紅色的,看起來就很高級。
另有一處展示櫃展出敷上金箔的食具,多半是跟飲酒有關的食具。
最後去了這裡最知名(後來才知道),當時看只覺得這間店外觀不起眼,但內裝很豪華,完全配得起金箔之名的箔一東山店。
在這間店的唯一任務只有一個,就是要來吃金澤最有名的金箔冰淇淋,要價近1,000¥(應該沒記錯)。因為只有兩隻手,所以無法把豪華的金箔冰淇淋拍下來。原則上,金箔吃起來沒有味道,而且會有點黏,但很容易碎掉和融掉,所以不用擔心就是大口把它吃掉。牛奶冰淇淋用料還不錯,雖不是獨家味道,但絕對是夠水準的牛奶冰淇淋了。
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