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NANA MIZUKI LIVE GALAXY 2016 at TOKYO DOME 第二日 前篇(日光二社一寺)

遠征第二日的重頭戲是日光東照宮。


前言

自從去過上野東照宮之後,就很想一睹總本山的日光東照宮。只是日光不在東京都內,需到鄰近的栃木県,再轉一段當地的電車才能到達日光。所以,除非開車,不然光搭乘電車來回就要用掉半天。

先前遠征時,一直沒有合適的時間可以撥出一整天來跑日光行程。這次遠征正好有兩天左右的時間可以空出來,專門跑遠一點的地方,因此第二天就是來日光。

搭電車前往日光的方式在事前研究了一下,有三種方法。

一、東北新幹線,從上野搭乘東北新幹線到宇都宮站後(約40分鐘),再轉乘JR日光線前往日光(約40分鐘)。

二、東武日光線,從浅草搭乘伊勢崎線,在東武動物公園站免換車直通東武日光線直達日光。(約兩小時)

三、JR日光號,從新宿或池袋出發,利用宇都宮線至大宮轉入東武鐵路,在栗橋駅繼續直通運行東武日光線直達日光。(約兩小時,不含前往新宿或池袋的時間)

依據住宿地點來看,上述三個方案中,JR日光號優先排除。因為不可能還繞路去新宿或池袋或大宮搭車。剩下兩個方案中,最理想的是到浅草搭東武日光線直達日光,預期會花費兩小時左右。

不過,後來因為在調查沿線交通與可能的聖地巡禮時,發現宇都宮站附近有一個聖地,距離約半小時左右的巴士車程。再加上,這次除了打算使用Tokyo Subway Ticket 72 Hours(現在改成開刷後的72小時內有效,而不是以天數計了)之外。因為搭乘JR線路的機會也很多,所以也在看JR有沒有合適的通票。

而正好就發現Tokyo Wide Pass(東京廣域周遊券)正好適合這幾天的需求。10,000日圓的價格,可搭乘東京到近郊一帶的JR電車以及新幹線,其中就包含了浅草到宇都宮這一段新幹線。再加上其他預定會用到的JR路線,若用這張廣域周遊券將會非常節省交通開銷。經過估算,最少能省2,500日圓。

只不過,有一件事要賭一賭。因為抵達東京時,時間不夠去開票預定新幹線座位,需要隔天一大早去上野站辦理(預定出發的時間是07:00)。只是說,上野站的綠窗口有沒有這麼早開,就不得而知了。所以,得拚一拚。反正,沒開的話就坐自由席而已。坐自由席就可能會運氣不好沒位子得一路站到底了。但搭乘新幹線的好處就是,車程只有40分鐘左右。


上野站-東北新幹線

早上06:30的上野站,店家都還沒開,但來往的旅客和上班族其實已經不少了。其實上野站的綠窗口早上5點多就開了,利用的人也挺多的。只是遇到的那位服務員感覺不是很喜歡外國旅客,看她對遇到的每個外國旅客都是板著一張臉...管他的,反正有劃到我要的新幹線座位就好。

列車編成:E2系列10節編組。搭乘的是那須野(Nasuno)號251,07:10從上野站發車,07:58抵達宇都宮站,中間停大宮和小山兩站。

06:54準時抵達宇都宮站,之後再去搭JR的日光線。日光線在當地主要是日光和宇都宮之間的通勤電車,因為日光人口不多,所以其實日光號的班次也不多(大概1小時1班左右)。因為除了通勤旅客外,就剩前往日光的外國觀光客而已。

不過,這裡一定要推薦日光號(忘了拍照),因為這是一班很有當地特色的電車。而且,從宇都宮站上車時會發現,一大早前往日光的幾乎是到日本自由行的各國觀光客,簡單說就是沒有團客啦~這種才有出來旅行的感覺。

大約08:20左右,抵達JR日光站。不愧是山上,一出站就感覺到寒意了。其實在宇都宮站就有感覺到寒意,但日光站的寒意更強,而且四周霧氣很重,飄著不知是毛毛細雨還是霧水,感覺更冷。

出站之後,其實有巴士可搭,直達二社一寺。但本著旅行就要充分體驗的原則,決定一路走到二社一寺去。

途經看起來很豪華的東武日光站。跟JR日光站比起來,十分地有觀光車站的味道。但我還是比較喜歡看起來有歷史感的JR日光站。另外,回程時忘了到這裡逛逛,順便買一些日光土產。因為,這天日光附近的店家大多都沒開,根本就買不到甚麼土產。

龍藏寺


寺內各種建築一覽。





這天天氣就像這樣,天空中飄著雨絲,感覺不像下雨,應該是霧氣,遠方的山巔也可看見濃厚的霧氣。上山之後,霧氣更濃。

天海僧正像。

上橋要錢的神橋。不是過橋喔~

因為橋的另一端緊鄰馬路,所以是封著的。因此是上橋後走到底,再轉回來。上橋費300¥。感覺上不上橋好像沒差,所以就PASS了。

不過,真正令我驚嘆的其實是底下的河流(大谷川?)。那水清澈的程度,用看的都能感覺到河水的冰涼清澄。

神橋的對面就是二社一寺的入口石階,最底下有塊大石,刻著世界遺產【日光の社寺】。

雖然濕滑,但幸好台階很大,也沒有很多階。

來到這裡已經感覺到被霧氣圍繞了。

第一個參觀點就是輪王寺。

二社一寺的地圖。


輪王寺

出發前忘了看一下三佛堂的狀況,到了這裡才發現現在正好是平成大修理(2007~2018)。在三佛堂牌子後面的是天然紀念物金剛櫻,大概日光還不夠暖,所以整棵櫻樹光禿禿的,連個花苞都沒影。

不過,幸好內部還是可以參觀的,而且還可以參觀整座寺廟的整修工作。另外,因為是全面性的整修,所以寺內的各種國寶古物也都被一一拿出來清理和修繕,也因此可以順帶一睹平日未必有機會見到的各種古物。

因為各種古物都被一一拿出維護,所以內部全面禁止攝影。參觀方式是從一樓開始,先繞著一樓的內部開始參觀,然後登上因維護而搭建的臨時樓梯(天空迴廊),依序往二樓到五樓參觀,可以看見整棟建築由外而內的整修作業過程,現場有各種工匠正在進行修理工作。最後到達頂樓後,還可以在屋瓦型的繪馬上寫下祈願,日後修理完成後,會把這些祈願繪馬屋瓦鋪設到寺頂上。

參觀料金:輪王寺券 900¥。來到這裡當然不可能只看三仏堂而已,所以一定是買セット券。對了二社一寺的社寺共通拝観券停賣中。

接著就是下樓離開寺廟,結束參觀,整個參觀行程都是單行道的,絕對不會有人反著方向走。然後,在最後離開前的樓梯轉角處,貼滿了好幾面牆的名字,寫著來自各公司、各領域,參與輪王寺大修理的名字。此照是出口處的水池。

大護摩堂,看起來是念經的場所。參觀免費,只是入內不得喧嘩。首先日文聽力沒有真的很強,日文的唸經又是另一種難度的聽力,所以完全聽不懂。不過,內部的氣氛確實很特別。

輪王寺

大護摩堂外的相輪塔。


日光東照宮

往東照宮的參道。

日光東照宮。

來到這裡,外國觀光客更多了。

東照大權現的石鳥居。

參觀要錢的五重塔。

300¥。

無法上塔參觀(廢話,整座塔都是古蹟,哪可能讓人上去),實際上就是進去繞著塔轉一圈看看而已。有一點是特別介紹的,就是塔的中心有根巨大的立柱,直接貫通到塔的基座上,其作用就像是101的阻尼器。當地震來時,該立柱就會左右搖擺來吸收震波的力量,減少地震對塔身的破壞。

其實東照宮內也有大大小小的各種整修在進行著。另外,為了維護古蹟,所以就直接在古蹟上架了木製便道,避免參觀者直接踩踏在古蹟上。

來之前查過,得知這裡有中文語音導覽機器的出租服務。不過,沒去租借就是了。這天天氣就是一直下著毛毛細雨,空氣中又混和著很厚重的霧氣,實在不想又多戴著一個設備,額外增加重量。這棟是下神庫。

光三神庫的區域就氣宇非凡了。這棟是中神庫。

這棟是上神庫。

這棟是神廄舍。

上有非禮勿視、非禮勿言、非禮勿聽的猴子雕刻。

這裡的氣溫差不多12~15度左右。加上濕冷,體感溫度可能只有10度上下。不過,幸好整段路都是一直在走,而且是爬上爬下的,所以不會感覺到很冷。但下山之後才發現,鼻子裡面都凍傷了,都是血塊....

出發就知道東照宮的陽明門正在整修。

連洗手台都要這麼豪華嗎?


這裡的建築真的是非常驚人,可以想見四百年前,得動用多少資金與工匠才能造就這麼驚人的建築群。

準備跨過陽明門,去見見本殿與拜殿了。

穿過陽明門時,兩側都有留出透明壓克力的觀景窗,讓遊客即便是陽明門在整修,也能窺見到一部分驚嘆的建築之美。

拜殿也在整修外部中。


祈禱殿。

有機會一定要親自來一次,方能體會這驚人的建築有多麼壯觀。

超華麗的唐門。

透塀上的雕刻與裝飾多到數不完。


本殿可入內參觀。

神輿舍。

屋簷下的裝飾一樣華美壯觀。

穿過眠貓所在的坂下門後,就是通往奧宮的階梯了。

據說這每一段石階都是用一整個大石製作的。

奧宮的拜殿。這邊的雨勢還是霧氣更大了。

奧宮與奧宮御寶塔。

奧宮與本殿相比起來,古樸且低調許多。但透露著一股非常古老神秘的氣息。

奧宮御寶塔,德川家康長眠之處。牌子上寫有寶塔的設計樣式,從木造、石造,到現今的銅製(金、銀、銅合金)。

600年樹齡的神木。

可以看到正面的石桌上擺有鶴、龜等吉祥物的銅像。

御寶塔-德川家康的墓所。

因奧宮不能入內參觀,所以就繞著旁邊走一圈。

走回拜殿後,發現雨勢好像更大了。

參觀料金:1,300¥。寶物館沒去,因為要走回頭到大護摩堂那裡。之後出東照宮後就是直接往二荒山神社去了。

回拜殿後就入內參觀本殿,只是本殿也是禁止拍攝,所以沒有照片。其實本殿不大,本殿最裡面的部分也沒有開放參觀,上階梯後,只是大約看一下本殿的前半部,其餘的都被屏風擋住了。

本地堂(鳴龍),這裡推薦去看看。這棟建築設計時,在本殿的一處做了特別的設計,只有在該處敲擊聲響才會有如同龍鳴般,似乎穿透屋頂的高亢回聲,而在其他處敲擊都不會有這樣的效果。

日光東照宮


二荒山神社

往二荒山神社的參道。

二荒山神社。

這裡就回到日本一般神社設計的樣式。

二荒山神社占地蠻大的,不過,這邊的人潮明顯少很多。

神社創建於767年(奈良時代),至今已1249年了,歷史非常久。

主要是祭拜日光的三個山神:大己貴命、田心姬命、味耜高彥根命。

據Wiki資料,二荒山神社還有兩處。一個是在中禪寺湖畔的中宮祠,一個是在男體山山頂的奧宮,都是屬於奧日光的區域,這次的行程去不了。下次,若有機會能在當地住個一晚的話,也許就能前往奧日光一遊了。

對了,神橋是二荒山神社的建築群之一。

天空滿滿的都是霧氣,有夠誇張的。

這裡應該才是正門吧~

往大猷院的參道。

法華堂。印象最深刻的就是屋簷下的金屬鍊,一個個像是水杯的東西,串起來,把屋簷上的雨水,一排一排地往下滴落。這雨看似不大,可那金屬鍊子倒是水流不歇。

二荒山神社
二荒山神社Wiki


大猷院

大猷院的規模比東照宮小很多,外表也看起來不是那麼華麗。仁王門。

建築樣式與雕刻都相對簡單許多。

大猷院屬輪王寺建築群之一。為三代將軍德川家光的祭祀靈廟。

雖建築相對簡樸,但依然用的是與東照宮一樣的設計風格。


好巧不巧,二天門在維修。

門前也有兩座巨大的鼓樓。

夜叉門。

但是會發現,越往內走,奢華的程度就越明顯。

拜殿。本殿也是可以入內參觀的,同樣不大,也是只能看到前面一半的部分而已。

夜叉門的另一邊,該金該紅該黑的,與東照宮的設計都是一樣的,只是沒這麼大。

本殿。雖然比較小,但還是一樣華麗。

奧宮沒有開放。這是通往奧宮的皇嘉門。裡面就是家光的墓所。

大猷院


下山

二社一寺的範圍其實比想像中大許多,可看之處也非常之多。若不是下午另有其他行程,其實光這裡就能足足逛上一整天了,還不用說去到奧日光了。

下山比上山輕鬆很多,出了大猷院後就有一條直直的下坡路可以直通到河邊,再沿河邊走就能回到神橋。

看到這河水還是驚嘆不已,河水清澈程度幾乎可以感覺到水的冰冷了。

回到神橋(13:30)。從這裡走回車站大約還要30分鐘左右。


第二日後篇待續...

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