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S.C. NANA NET ファンクラブイベントVI 遠征之旅 第六日

第六日是箱根之旅。


會想到要去箱根,其實是跟EVA有關。去年遠征的時候,因為有計畫要前往明治神宮,也注意在明治神宮所在的原宿附近有一間EVA STORE,但同時也知道這間店在6/1就要結束營業搬去池袋了,而在7月底要遠征之時,原宿的EVA STORE就已經搬走了,十分可惜。但也因為時間撞上正好在橫濱站附近的SOGO美術館展出的EVA展,前去參觀了一番。

不過,也正因為如此,得知了EVA STORE在故事的發生地-箱根也有一間店面。所以,這次遠征就決定分出一天行程來遠征箱根。

決定排定箱根之行後,最先想到的就是訂房問題。但經過多日的查詢,發現箱根不愧為觀光溫泉勝地,多數旅館的住宿費都是不可小覷的啊~但也不是沒有便宜的住宿點,只是位置都比較集中在強羅一帶,而且訂房都是需要電話或EMAIL聯繫,不甚方便。更不用說,在考慮箱根之旅時,其實時間略晚,已經不是很容易找得到空房了。

不過,主因還是,我只打算到箱根進行一日遊,並不是很想拉著行李入山。而前往強羅是必須搭乘登山電車才能抵達的,這讓我更不想拉著行李上山住到強羅了。但在箱根湯本一帶,也就是箱根進出的門戶,也很難找到合適又廉價的住宿地點。因此,就決定把住宿點再回推一個站,也就是小田原。

但也因此發現小田原市原來只是個小城鎮(明明信長之野望的小田原可是一等一的大城),市內可供住宿的飯店有點少到誇張。幸虧還是在車站附近找到了小田原ターミナルホテル這間簡便的商務旅館,供我一夜的休息。

總之,這天一早,大概7點就出發前往箱根。關於箱根之旅,在小田急電鐵的官網上有詳細介紹,有興趣的人可以參考看看。我因為決定要在小田原落腳,所以出發點就是小田原站,因此前往箱根和遊覽箱根所需的各種費用,是購買由小田原出發地周遊券最為合適。票價為4,000¥,效期兩天。周遊券在小田原站就有賣,而且還有懂中文的服務員。

這就是箱根周遊券,跟一般車票長的一樣,只是這張票可以在期限內無限次使用,4,000¥讓你在箱根無限搭到爽,非常超值。

考慮到僅有一天的遊覽時間,因此不打算走仙石和御殿場路線。而是從強羅往大涌谷方向,前往桃源台港,再搭乘海賊船到箱根町港或元箱根港,之後搭乘登山巴士回到箱根湯本。即便如此,也是足夠用掉整整一天的時間了。

這本是購買周遊券時就可拿到的手冊。

上面有詳細的箱根交通資訊,出發前記得看一下。

還有推薦的觀光導覽地點,可以預先規劃一下打算走的路線,避免繞來繞去浪費了時間。

這本是箱根所有的交通工具時刻表,拿一本作參考。




箱根湯本 & えゔぁ屋

從小田原站開始就可以直接使用周遊券搭乘登山電車前往箱根湯本,首站當然就是箱根湯本えゔぁ屋。一出站就看到綾波零的指示牌。

只是時間來早了,店還沒開,9點才開門。(08:42)


不過,店內已經有工作人員在準備了。

反正還有點時間,索性就在這附近逛逛。早上蠻多登山客來爬山。

早上的箱根湯本沒甚麼人潮,感覺挺不錯的,只有幾個外國遊客準備離去的身影而已。

說實在話,這邊的料理價位都不便宜啊~

不愧是觀光地,到處都是賣お土産的店。


商店街的後面,呈現出完全不同的另一種面貌。

古早味的壁畫。

登山電車。等下要上去強囉,也是要搭登山電車。

箱根湯本的車站。

其實在來之前,還以為這裡會有一條古色古香的溫泉街的,結果其實很現代化。

繞一圈回來剛好9點開店囉!

不過,其實沒有買很多,因為EVA的東西,甚麼都貴啊~

旁邊還有賣EVA的紅豆饅頭?還是甚麼?有點忘了。不過,味道還好,就是有掛EVA的名字而已。

離去前拍一張看板娘,浴衣版的綾波零。(09:30)

繼續閒逛箱根湯本。雖然說,有很多看起來挺好吃的店,但一大早的,哪吃得下正餐。

紀念品店。

商店街後面就是一般的住家。


九頭龍餅?吃了就能使出九頭龍閃嗎?這間其實是土產店。

從箱根湯本開始,其實就有微幅的上坡路了。

河鹿莊,看名字就知道一定是間不便宜的旅館。





流經箱根湯本的早川。


感覺很豪華的飯店的後面,臨近早川。


高級紀念品店,還沒開門的樣子。

感覺很高級的溫泉旅館的後面,住在這房間,窗外有日式庭院,應該不便宜。

遇上一隻還在睡的貓。

早川的這段都有這樣的階梯水路,雖有路可下去,也能接近河水,不過來到海拔略高,且屬山裡的箱根湯本,其實戶外溫度比市區低了不少。天氣一冷就沒興致接近河水了。

另一間高級旅館湯本富士屋的招牌。

箱根舊街道的介紹,基本上,現在的箱根街道跟舊時的完全不同了。舊時街道也很少人走,因為路線困難,不易通行。


這裡也有人力車可以體驗,記得好像是3,000¥,20分鐘。可以參考這個網站的介紹-人力車海風屋


箱根湯本往強羅

差不多該是時間上山了(10:20)。

剛好一列浪漫號進站。不過,下次來箱根應該也不會考慮搭浪漫號,而是會早點出發搭車,以免跟下班潮撞到。

登山電車跟阿里山森林鐵路類似。

其實也有一般公路可以上山,有巴士可搭,或是搭計程車或開私家車。


這裡也有一般的登山步道路線。



大約11:10就抵達小涌谷了。不過沒打算下去,因為時間不夠,所以要直接上去強羅。


強羅

抵達強羅。(11:20)

強羅站。強羅站也是登山電車的終點站。

有錢的話,也可以搭計程車上來。


強羅附近的觀光指示牌。

到處都是觀光店面。

往強羅公園方向。

其實強羅這邊也蠻多地方可以逛的,不過因為只安排一天,所以就沒打算去繞強囉,和剛經過的小涌谷或雕刻之森。

土產店。

強羅站也是關東車站百選之一。

看起來蠻感興趣的土產店,可惜沒開門。



在強羅站內也有賣EVA土產。


強羅往早雲山

這段路要搭的是登山纜車。和登山電車不同的是,登山纜車是像圖中這樣,在斜坡上直上直下地來往。(11:55)

在強羅等車時,遊客又明顯多了起來。

登山纜車是兩節車廂,沒有互通。

登山纜車有相當的斜度,搭起來很有趣。

途經公園下、公園上、中強羅、上強羅四個完全不會有遊客下車的小站。

沿途風景還不錯,雖然是晚春了。

另一個小站。


早雲山和空中纜車

到了早雲山就直接前去搭乘空中纜車,早雲山這裡也只是個休息站而已,沒有甚麼東西可看。(12:30)


不過,到了搭空中纜車時。不知道從哪裡冒出來一堆人,特別是歐美觀光客。剛剛搭登山纜車時明明就沒看到幾個,但在排空中纜車時,卻突然多了起來,非常好奇他們是從哪出現的。

因為遊客沒有說很多,所以服務員沒有每個車廂都坐滿,因此乘坐起來相當輕鬆。

這段路程是往上去的。

這天天氣尚可,遠方雲層稍厚。


這天雖非陽光普照,但天氣算不錯,沒有陰雨。

和下行的纜車相會。

這段路途已經向上爬了相當距離。

來到山脊之處,過了這裡就可以看到大涌谷了。

大涌谷看起來就像是個開墾過的礦山。雖到處都有開路,不過硫磺和蒸氣四處噴出,其實是相當危險的。

下方就是大涌谷,到處都有被硫磺覆蓋和冒出蒸氣的地面。

空中纜車的中繼站,大涌谷到了。


大涌谷

抵達大涌谷。(12:50)

一出站就明顯可以嗅到硫磺味了。

箱根區域的地形圖。

箱根區域景點介紹。

大涌谷環境介紹。

此地頗負盛名的延命地藏。如何延命請看後面。

最初看到這個告示時嚇一跳,還以為上不了山了。原來是只有這段路被封了而已。

這張圖明顯標示出封鎖的路線有哪些,但其實還是有其他路線可以上去的。

雖然叫做神泉,但洗手OK,請不要拿來喝。

準備上山。其實這段路不長,加上路上往來的人群一直很多,所以更沒感覺到有甚麼距離。

沿途都可看到這種火山地形的景色。

反而是邊走邊逛上去,意外地花了點時間。

終於到了,這裡就是遊客最高可以走到的地方。(13:05)

好棒的溫泉,但千萬別跳下去,當心被煮熟。

當地業者用這些湧出的溫泉水來製作溫泉蛋和各種溫泉食物。

雖說火山活動相當多,但周邊還是有不少植物。

下方那間屋子就是在賣現做的溫泉蛋。

眺望遠方的感覺,除雲層稍厚外,其他都還不錯。

當地植物介紹。


水樹奈々聖地巡礼之七

這裡一定要特別介紹一下。說真的,我也是在研究箱根時意外發現到的,畢竟時間太久了。(13:10)

NANAPARTY BLOG 2008.02.16中有提到,奈々曾來過此地旅遊,還吃了黒タマゴ。可惜,時間久遠,在大涌谷當地到處找,也找不到奈々曾站在前方的那塊招牌。

溫泉蛋的介紹。

記得來大涌谷這裡之後,好像是一週還兩週,就因為火山活動變得更多而暫時封山了。

這個就是奈々吃的黒タマゴ。要吃到一樣的溫泉蛋倒是一點也不難,這裡到處都有賣。這就是吃1顆可延命7年的溫泉蛋,因為沒有人可以Share,所以一包5顆蛋我全嗑了,應該可以延命35年吧?但在這之前得先別膽固醇過高才行...XD

因為溫泉蛋只有配鹽巴,吃5個有點太鹹了。所以就吃個冰平衡一下。

巨型溫泉蛋。

溫泉蛋造型的Hello Kitty。

大涌谷遊客中心。大涌谷這裡其實就是個類似休息站兼溫泉觀光地的場所,裡面有賣各式各樣的土產和景品。(14:00)


往桃源台港

繼續搭乘空中纜車的最後一段行程,前往桃源台港。

出發沒多久就可以遠眺蘆之湖了。

回望大涌谷。

下方的原生林保持得相當好,景色宜人。

在山區,其實天空都一直霧霧的。一直要到蘆之湖才比較有看到陽光。

可以看見下方有船在航行,不過那不是我的目標。

這個才是。


箱根海賊船

不過,好巧不巧正好錯過了航班時間。(14:20)

箱根海賊船


根據班表,下一班開船時間是15:00。所以只好四處閒晃一下了。

在旁邊有個小公園,富士箱根伊豆公園。

隨意走走。

我到的時候,其實這裡沒甚麼人,也沒有多少人在排海賊船。

大部分的遊客應該都還在大涌谷。

臨近交通方式。

大概是14:50左右就開放登船了,這時候就突然冒出一堆人排隊。

船艙內的裝飾相當不錯,不過使用周遊券只能在後段客艙內,想上到甲板或是到前段客艙需要加價,所以就算了。

我登船時剛好另一艘海賊船也到港。整個箱根有三艘海賊船在運行,分別是Royal II、Vasa、Victory。我這天搭乘的是Royal II。

其實不是天氣不好,天空灰濛濛的,而是陽光太強的關係。而我又是在船艙內拍照,不方便喬角度。

船行駛的相當平穩,一點顛簸感都沒有感覺到。

總之,蘆之湖上的天氣很好,陽光明媚。

大概30分鐘左右就到港了。(15:30)


箱根關所

下船的地方是箱根町港,往前走一小段路就能到達箱根關所。

這裡就有巴士可搭,不少遊客都在這裡直接搭巴士下山。但既然來了,且還有點時間就去箱根關所走走吧~

箱根關所到了。(15:35)

不過,先看到的其實是土產和景品店。

這天來到箱根關所的遊客其實不多。

不知道是否此原因,這裡的店家也沒有幾間有開店。

這邊的店面設計都是仿造古風,跟箱根關所的觀光搭配。

這是賣民俗藝品的店,有很多日式古玩。

又一間玉屋,一樣是賣玉的。

天氣開始變熱了點。

木工藝品店,有很多有趣的木工藝品和用品。可惜行李爆滿,裝不下,看看而已。

這裡才是箱根關所的參觀地。不過要購票,因為沒有包含在周遊券裡面。



這裡並不是真的古蹟,而是仿造物。最初,是在這裡挖掘出箱根關所的遺跡,然後再依據遺跡重新建造了這個仿造的建物提供給民眾參觀,了解古代的箱根關所其實是怎麼樣的一個地方。

除了不能隨意觸摸之外,拍照攝影請隨意。

古代的哨所?其實是廁所。

箱根關所顧名思義就是一個官府的哨站,用於檢查往來行人貨物的據點,並在據點內有設置兵力。




武器庫,有火繩槍和弓箭。


模仿古代官員聚集開會的模樣人像。

 這個是真的井口。

從遺跡中發掘而出的,只是不知道為什麼被丟滿錢幣。

附近的景品店。再過去一點還有一個箱根關所的參觀點,箱根關所資料館。在那裏有展出真正的史跡,裡面是禁止拍攝的。

在箱根關所資料館買了這個江戶時代的城郭圖,挺有趣的一個紀念品。

蘆之湖的景色。

周邊觀光地點介紹。


舊杉樹林蔭道

時間大概是16:20,還早。所以就打算走過舊杉樹林蔭道再去搭巴士,就是多走一站的距離而已。

在右側林立的杉樹,據說是德川家康某次行經此處時下令種植的,他希望這條路的兩旁能有高大的杉樹林,感覺應該挺不錯的之類。

種植數百年之後,這段路就成了杉樹林蔭道。路旁盡是高聳入雲的巨大杉樹。


不過,杉樹林蔭道只有一小段而已。不知是現代開路僅有通過部分,還是有其他原因。

遠方可以看到箱根神社的鳥居,不過因為是要往回走蘆之湖,不順路就沒有過去了。

路旁的高大杉樹林真的令人印象十分深刻。


前方就是巴士站了。


往箱根湯本

有巨大紅色鳥居的地方,但其實是巴士站。(15:35)

巴士路線頗特別的,並非是順路直接回箱根湯本,而是返回箱根町港,走高速道路(箱根新道)回箱根湯本。

速度飛快,才20分鐘就回到箱根湯本了。(17:00)

回程在箱根湯本買了箱根便當,等會在電車上可吃。因為等下回旅館後,就是提著行李要去搭東海道本線前往藤澤,路上恐怕沒甚麼時間可以停留下來用餐。箱根便當雖然有點小貴,都破千,但還不錯吃,雖然在車上吃的時候就冷了。


江之島

從小田原往藤澤是搭乘東海道本線,運氣不錯的是,這次從小田原往藤澤的電車上人不多,可以輕鬆地前往鎌倉。這段路大概30分鐘左右就可抵達,算挺快的。

到達藤澤之後,就是來去搭知名的江之島電鐵了。這就是江之島電鐵的駕駛座。江之島電鐵班次不多,每班次只有兩節車廂,車廂也不大,但搭乘的人也不多,所以還OK。江之島電鐵的內裝也很復古。

旅館訂在位於江之島站附近的紀伊國屋旅館別館,彩夏。雖然說江之電跑起來慢慢地,而且還站站停。但因為是路面電車,加上路程又短,所以搭乘起來別有一番風味。

說真的,最初在思考訂旅館的時候,最困擾的其實不是小田原,反而是鎌倉這裡。並不是說鎌倉旅館少,其實鎌倉旅館挺多的,但都集中在大船、藤澤和鎌倉一帶。只是這跟我期望的不一樣,我希望既然來到鎌倉,就要住到離海邊近一點的地方。

只是沒想到靠海的地方這麼少旅館。就算有,也都是要用電話連繫的那種,這種就難倒我了。

這時候,我又使出了Google Map地毯式搜尋大法,終究還是讓我找到了一個看起來挺不錯的地方。不!何止挺不錯,根本就棒透了。最先找的就是紀伊國屋旅館本館

看到網站介紹的旅館外觀,根本就像是中樂透一樣。更不用說看了房間、食堂的設施後的感受了。最重要的是-價格,一般來說,這樣的日式旅館價格都不便宜,非常意外的是,紀伊國屋旅館雖然比一般商務旅館貴,但其實也才貴個1,000¥~2,000¥左右,根本就划算到不行。

可惜的是,立刻上去預約之後,才發現本館都被預約滿了。正想說要去另找其他旅館時,發現左邊有別館的介紹,就好奇點進去看。就發現彩夏和汐彩這兩間不輸給本館的旅館。

這就是彩夏的兩人和式旅館的房間,很大很舒服,可以說是目前為止我到日本住過最棒的地方,以一晚約8,000¥的價格來說。

最後我訂的是附帶江之電一日券的兩晚和式旅館,記得是一人一晚約8,060¥,另附免費簡易的西式早餐。同樣Lobby的飲料咖啡隨你喝到飽。

彩夏離本館也很近。想吃本館的日式料理,也可以走過去本館吃。

這裡要提醒一下,雖然說紀伊國屋旅館可以網上預約,但不接受刷卡付帳,因此要記得帶現金。另外,彩夏這邊是採用半自助式的,晚上10點到早上7點之間,是沒有工作人員進駐的,而進出都是要靠門禁卡,包含Lobby在內,所以千萬別忘了隨身攜帶門禁卡。不然可不是被關在門外,而是會被關在旅館外面的。

此外,因為彩夏這邊都是只有一個工作人員在,所以如果日文無法溝通的話,就會有點難Check in、Check out之類的。除了以上這兩點外,這裡真的是很不錯的地方,而且離海邊和車站又近,非常推薦。

ほてる彩夏
ほてる汐彩

本館和別館的手冊。


汐彩的好處是直接面海,缺點是離車站較遠,其他跟彩夏差不多。都有提供和式、洋式、和洋式的房間。不過,房間數都不多,從外觀上應該就能看得出來了。


這個是本館的手冊,本館有和式餐廳供應三餐,還有一個十分和風的旅館外觀,下次再去鎌倉時,一定要試試住一次本館。

晚上21:20,出來找消夜吃兼四處亂逛。江之島附近很鄉下,附近幾乎沒有甚麼店家,也只有在旅館附近有一間便利商店而已。幸好附近發現了一間外帶的便當店,又跑去買了便當當消夜。然後逛到這裡來,才發現原來江之島站長的這麼中國風。


第六日結束。

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