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S.C. NANA NET ファンクラブイベントVI 遠征之旅 第三日

第三日行程是川越市一日遊。


這天因為行程是川越市一日遊,為了不浪費時間,所以也是一早就起床吃早餐,7點準時到一樓餐廳用餐,和朋友約7點半在大廳集合出發。

從東京去川越市,最快的方式是從池袋搭乘東武東上線的特急列車。所以,要先搭日比谷線去秋葉原,再轉山手線搭到池袋,才能搭東武東上線的特急。因為後面兩天也都是要跑東京市郊,所以這次就在車站買了西瓜卡,免去一直要排隊買票的麻煩。

關於川越市,我已經忘了在哪看到這個地方的情報了。只記得在官方網站上看到這裡有小江戶之稱,保留了很多現在東京市區已經看不到的江戶時代建築。此外,這裡也很少會有觀光客團來訪,對於不想要人擠人的走走逛逛行程來說,是一個很不錯的地方。

果然,一路上,幾乎沒有太多人跟我們是同路線的。特別是搭乘東武東上線時,車上之空的程度,讓人可以很舒服地享受列車旅行的感覺。大約在8點半過後,就抵達川越市了。

在川越市有三個車站,在東武東上線上,有川越駅和川越市駅,然後還有一條是西武新宿線的本川越駅。至於要搭到哪個車站,端看你來的方向和打算逛的方法而定,沒有說哪個車站一定比較好。

就我自己的路線來說,是計畫從川越駅向右步行,然後轉向北前往東照宮和喜多院,再繼續北走,前往三芳野神社和川越城本丸御殿,之後是前往市立美術館和博物館,然後左轉到冰川神社,接著直走到藏造街,再左轉和右轉進入大正浪漫夢通り,然後就直接穿過站前商店街,走回川越駅,結束這天的行程。

全程大約6公里多。


仙波東照宮

(09:00)步行約30分鐘後,來到仙波東照宮。出乎意料地,這間東照宮很小間。而且很不巧地,不知道是整修還是甚麼原因,只能到前殿,無法參觀本殿。

仙波東照宮的正門,這裡和上野公園東照宮的氣氛完全不同,像個典雅的小庭院。而且正門也比較沒有那種古色古香的感覺。


石鳥居。

前往東照宮的石階。


左右兩旁的石碑。

僅能到達前殿,也就是說只能參拜,無法參觀。

這裡的石燈籠也沒有像上野東照宮那樣排滿兩邊。

這個就是參拜殿,門內無燈,裡面也很暗,只能隱約看到有人像而已。此外,前殿的建築也沒有鮮明的唐門建築風格。

透過欄杆,可看到後方的本殿。和上野東照宮比起來,也是比較小間。隱約可看到本殿處有比較明顯的華麗建築風格,和一個小唐門。

神社內的石燈籠分布位置與獻納者,以及整個神社的大致分布圖。

石獅子。

在東照宮入口處的古地圖,因為是依照以前附近的地貌和環境繪製的,所以用來對照現今的位置是一點也派不上用場的,只會越看越搞不清楚方向而已。

從車站往東照宮的大概路線,確實的路線有點忘記了,只記得沒在巷子裏面亂轉就是了,幾乎都是在大馬路直直走。1.6公里。


喜多院

(09:20)稍往北走就是喜多院,其實就在東照宮隔壁而已。不過,因為當地經歷現代都市化過,前往時須注意指示牌,避免在巷弄裡走錯路。

喜多院乍看之下很像是座落在小城市中的公園,只不過內有神社。從過來的方向,其實是從喜多院的側門方向進來的。

所以第一眼看到的是這個,鐘樓門。

顧名思義,上面就是有個鐘。

然後是這個,慈眼堂。

從介紹中可以看得出來,這棟建物也是頗有歷史了。



此外還有其他大大小小的歷史建物,但不得不說,和熱鬧如觀光市集般的浅草寺景點相比,這裡更像一座清靜的公園,也不是說沒有人群,但就是沒了觀光客的吵雜聲,使得來訪此處能得到更為輕鬆愜意的旅遊品質。

這是夾在五百羅漢參觀券中的,本來多寶塔似乎是可以參觀的,但當天因為某些原因,沒有開放。

喜多院Wiki

與人聲鼎沸、觀光客絡繹不絕的浅草寺相比,喜多院的歷史和文物一點也不會輸喔~

喜多院可入內參觀,需購買門票,並至側邊的入口處拖鞋入內。因內部連地板都是古蹟,所以不僅走路小心一點,連推拉門板也都得小心翼翼,免得不小心弄壞了古蹟,就只能留在這裡幫方丈掃地了。

此外,入內之後,完全禁止攝影,因此就沒有任何照片可以分享了。但只能說,既然來到此處,卻不入內參觀,絕對會後悔的。因為裡面可看的東西多到非常驚人啊~除了有留存數百年的各種古物,還有喜多院正殿內驚人的內部裝飾,都是保存數百年下來的古蹟。


要參觀喜多院,需從右側進入。從正門進去只能到達參拜處,參拜處和正殿是被隔起來的。





很有意思的龍柱出水口的手水舍。

喜多院的歷史不僅是跟德川家康有極深關係的天海曾在這裡擔任住持外,這裡也是三代將軍德川家光誕生之處和家光乳母春日局的居處。

參觀方式從本堂的右側進入庭院,然後前往受付購買參觀券,在庫裏處換下鞋子後,即可入內參觀。

這裡是內部的庭院,上圖中的客殿、書院,以及本堂,這些室內區域是禁止攝影拍照的。但是在客殿、書院或本堂之間通行的走廊上,則是沒有限制。


左方木牌上寫著,遠洲流庭院,枯山水、曲水之庭。



別看外面陽光這麼強,感覺會很熱的樣子。其實,在廊下的陰影處相當涼爽。

因為整個參觀路線是被限制在客殿、書院和本堂之間的,所以是沒有路可以下去庭院逛逛的。不過,就算想下去也沒辦法,因為鞋子都留在出入口的地方了。

這裡是本堂和出入口之間的庭院。這裡就能自由通行。

這裡的庭院維持的相當好,多半也是有賴於觀光客不多的關係。



由天海僧正親手植栽的神木。


因為這天天氣相當好,有點背光,不太好拍。而且樹真的很高,實在拍不到頂。



這是喜多院內現存最古老的建物,山門。不是只有左邊那個小屋喔~那間小屋是番所,意思就是警備所,也就是衛兵駐守和檢查往來行人貨物的地方。

是這裡,也就喜多院的正門口。這整個都是山門。


這是從外面拍的,也就第一張山門拍到的部分,這裡應該是小門,平日進出用的。但現在都封起來,多半是因為太過古老的關係,怕太頻繁使用易損壞吧~

對了,在喜多院內還有一區是五百羅漢,進去參觀也是要門票的。不過,如果是持喜多院正殿的參觀券,就能直接進去了。當然,五百羅漢也是古蹟,所以內部禁止拍照。


五百羅漢的介紹。

從山門出來後,左手邊就是天海僧正的雕像。


在馬路對面另有一間小神社,日枝神社,這也是一間頗有歷史的神社。不過,因為很小,大概10分鐘就看完了。況且,去的時候,所有的門戶都是緊閉的,室內情況也沒辦法看到。

日枝神社
Wiki

從東照宮前往喜多院的路線。


浮島稲荷神社

(11:15)川越市的人孔蓋。

因為要往本丸御殿方向,而此方向上剛好有浮島神社,所以就順路過去看看。


與其說是神社,不如說是公園吧~

浮島神社所在的地方有很大一片都是類似公園的地方,而且還真的有公園的設施。

這裡放置了各種紀念碑,只是對這些歷史不熟,僅是看看而已。

浮島神社前方的參道。

浮島稲荷神社


用鐵籠子裝起來的狐雕像,避免無端的損壞。

神社正殿。門是緊閉的,而且稲荷神社有一種不一樣的氣氛,怕有甚麼禁忌在,況且周邊也沒有人可以問,所以還是側面一張就好。其實,在神社後面還有一間類似寶物殿的小屋在,而且周邊放滿了各種狐的小雕像,加上那間小屋很有神祕感,因此就是簡單參觀而已,沒有到處拍照。

從喜多院往浮島神社的路線。


川越城遺跡

(11:40)因為川越城在1869年被廢城,因此市內留下的遺跡大多是像這樣的。

川越城

像是這個富士見櫓跡,這裡是一個小山丘之類的地方。剛到這個牌子前時,還蠻期待上去之後可以看到一點東西的。

在半途上看到的部分城牆遺跡。

城跡紀念碑。

通往櫓的階梯。

上來之後,這裡甚麼也沒有剩下。富士見櫓半點遺跡都沒有。只是個遺址而已。

下去的另一條路。


從另一條下去後,還會路過一個神社。


不過,沒看到神社的名字,但從鳥居旁的狐像,可能也是稲荷神社。


三芳野神社

三芳野神社Wiki

(11:50)這裡就在本丸御殿的對面,從富士見櫓跡過來的話,可以先撥點時間來這看看。在神社前面也有一大片空地,也是類似公園的場所,而這裡就有很多當地人在這休憩。

另外,也能注意到這間神社插滿了必勝合格祈願的旗子,看樣子應該頗受當地學校社團和學生的喜歡。


神社石碑。

從浮島神社到富士見櫓跡,再到三芳野神社的路線。


川越城本丸御殿

(12:00)來到這裡就比較能看到觀光客了...XD

應該說,剛走到這裡,就看到一車的觀光客下車...XD


在本丸御殿前面有一個川越城規模概略圖,現存的其實只剩本丸所在的御殿而已,其他的都被拆光了,只剩遺址和紀念碑而已。

本丸御殿的參觀券,很便宜,才100¥。

但是參觀券有分,可以直接購買共通入館券,一票通行三~五個館。五館的個別費用從100¥~300¥都有,若是個別購買的話,需要花費900¥。若是購買共通券的話,則花費650¥即可,相當實惠。

但是,剛進本丸御殿時想說,剩下四個館不曉得在哪,也不確定剩下的路線會不會經過,所以在沒有把握的狀況下,就只有單買本丸御殿的參觀券而已。

參觀導覽說明。

川越城本丸御殿
埼玉縣本丸御殿介紹


老樣子,內部禁止攝影拍照。本丸御殿在多年前有過一次大修,換掉了不少因年歲而耗損的東西,整體結構也重新加強過。但最重要的一點就是,重修的部分仍依循古法打造,使其與原有的部分融成一體。

在館內有相當詳盡的大修過程紀錄影像和照片供參觀者欣賞,也保留了當初大修之後,換下來的原本物件。這些物件雖嚴重損耗,但畢竟經過了數百年的歲月,已是歷史文化資產,換新只是要讓建物本身更加堅固,但不代表被換下的東西已失去它的價值。

記得這裡是在廁所外面拍的,因為只有這裡已經走出禁止攝影的區域了。所以就拍了張庭院的照片。

這裡已經是出口了,也只有在這裡有休息的位置可以坐一下,趁著休息時,也剛好沒人在走廊上,回拍一張。左手邊就是通往出口的通道。

在門外,立於1866年的川越城圖。

本丸御殿參觀介紹。




川越市立博物館 & 美術館

(12:40)本來以為其他四館距離可能有點遠,或是和計畫路線不順路之類的,哪知道出了本丸御殿左轉過個馬路就是博物館和美術館了。

沒錯,博物館和美術館就在隔壁,而且中間有相連的走道可以直接通行。

川越市立博物館
川越市立美術館

市立博物館不大,仿古的建築設計,外觀也乾乾淨淨,沒有一堆廣告看板。途經之時,很容易忽略這裡其實是個博物館。

前述有提,是有共通參觀券的。這張照片是在藏造街拍的。


本來博物館也是打算單買而已。然而,經過工作人員說明後,才知道參觀地點其實都很近,而且都在計畫路線上。途中紅色標記出來的部分就是工作人員為我們註記的。

既然知道這幾個點是這麼近,就沒有理由一張一張單買了,因為都會去看。所以就直接買了五館通行券。因為不管怎麼買,本丸御殿都是一定會有的,所以只能買五館通行券。

這張票就是五館通行券,這是被撕剩下的票根。

基本上,憑通行券可以直接參觀博物館全館,館內有川越城的歷史介紹,史料與館藏物相當多,很值得一看。但是,老樣子,全館禁止攝影。

館內可看之處很多,推薦!


之後就轉去隔壁的美術館參觀。不同的是,通行券只限於美術館內的兩處展覽參觀而已。一個是常設展覽室,一個就是這位川越市當地的藝術家-相原求一朗的作品展出,主要是油畫展。

因為只能看兩個展覽,所以美術館很快就逛完了...XD


這是美術館的展覽時程介紹。

(13:25)美術館參觀完畢,準備前往下一個地點-氷川神社。


氷川神社

(13:30)氷川神社。乍看之下,感覺好像沒有很多人。進去之後才知道,這裡是這天目前為止遇到最多人的神社了。

氷川神社

一直很想找機會拍神社正面,但因為來往參拜的人很多,所以只好先往後面的本殿逛逛。

想當然地,本殿無法入內參觀,所以就繞著神社走走看看。

然後來到這裡最知名的繪馬參道。

左等右等,總算等到一個沒人的機會讓我拍一張了。

另一個知名的東西,用釣魚來抽籤。抽一次300¥,看起來蠻有意思的,但其實還好,因為魚也不難釣,又不會游來游去,而且魚上的環又很大,釣鉤隨便一鉤都能釣中。不過運氣不是很好,抽到中下籤,籤就綁在那裏了。

話說,參拜的人也是很多。總算抓到空檔拍到一張神社正面。不要看這樣好像蠻普通的,其實神社裡面相當漂亮。無奈,裡面有神官們在舉行甚麼儀式之類的,就不想太過靠近拍照打擾到他們了。

比較可惜的是,當時因為人多,沒有注意到正門的紅色大鳥居。

從本丸御殿到博物館和美術館,再到氷川神社的路線圖。實際上去走的話,會發現比Google地圖標出來的距離還近,因為中間有很多地方是可以直接穿過的。

(14:05)出了氷川神社後,就直接往藏造街前進,在藏造街口遇到一間寺廟。



只記得這裡是佛寺之類的地方,查了一下Google地圖,這裡是廣濟寺。

這裡只拍到這邊,因為再往入內是墓地,就不是可以隨意參觀的地方了。


蔵造りの町並み 之一

蔵造りの町並み

(14:15)這裡就是川越市知名的江戶老街。這裡保留了很多江戶時期的老房子,雖然說,大多都是倉庫之類的建築。

當然,還有很多古早味的老店,販售很多古早味的商品。

不過,也不是只賣古早味而已,也有賣很多現代的觀光商品。


基本上,這裡只花一個下午是絕對看不完的,因為可以看的東西太多了。

可以看到,這裡也是很多日本人假日出遊會來的地方。另外,這裡也看不太到整團的觀光客,只有自由行的觀光客,特別是歐美人士。


川越まつり会館

(14:20)通行券參觀點之四,川越市祭典會館。

川越まつり会館

簡單說,這裡是川越市歷來祭典的歷史資料館,展出了市內祭典的各種資料和文物。

其中最有看頭、最有震撼力的,當屬這個放置在館內的山車。


這山車不只高大,而且裝飾雕刻相當精美華麗。

館內也展出了歷代山車的模型和祭典海報。

喜歡日本祭典的,值得一去。另外,想要體會當地祭典的,可以稍微查一下祭典時間再行前往。因為,我去的這個時間剛好甚麼祭典都沒有。

川越市祭典時程

從氷川神社到廣濟寺,再沿著藏造街前往川越祭典會館的路線。


蔵造りの町並み 之二

沒想到這裡也有どんぐり共和国,不過,我記得這間只有賣吃的而已。沒進去看,不是很確定。


有很多有趣的當地特產。



川越市蔵造り資料館

川越市蔵造り資料館公式ホームページ

(15:00)通行券最後一個參觀點。


這裡有完整的藏造建築的參觀。


還包含了二樓可以上去參觀。相當舒適的氣氛。


只是樓梯非常的陡和狹小,要上二樓的話請自行考量能力。雖然有增建了扶手,但依然不算是好爬的樓梯。

隔壁的窗口擺了Toy Story的角色玩偶。


因為空間很小,走動時要小心,別碰壞了拉門啊~



市內相當涼快,很容易就想要躺下來睡個午覺了。

哆拉A夢睡覺的地方,壁櫥。



本來等下要去參觀,結果卻錯過的時之鐘。


蔵造りの町並み 之三

(15:20)因為整條藏造街有很多值得一看的房子,所以就不一一介紹,況且這天走到這裡也接近尾聲,沒太多力氣一一去拍照了,大多都是拍藏造街街景區多。

各建築的詳細介紹請看藏造街官網吧~

蔵造りの町並み | カワゴエール



很有老味道的江戶倉庫建築。當然,因為是木造屋,內部多已經過現代技術補強建物的強度了。




算大正還是昭和?這裡這類的房子也很多的。

就是在這裡錯過了時の鐘。


刀具店。



對了,其實整條路走來遇到不少穿和服或浴衣的日本人,多半都是要途經這裡往氷川神社去的吧~

來到這附近稍作休憩,吃了一個很奇妙有趣的食物,是用飯匙盛裝的飯料理,吃完還可以把飯匙帶回家。



冷月山

(15:25)這裡是長喜院。山號是冷月山。日本寺廟還有院號、山號之類的稱呼別,第一次聽說。


十分幽靜的寺廟,因為裡面也是墓地。不便打擾,就此停步。

門上有山號。

這裡記得也是稲荷神社。


很小的一間神社,三峰神社。


蔵造りの町並み 之四

(15:35)繼續拍繼續逛。


越到藏造街尾端,土產店也越多了。

其實蠻想進去吃的...XD

不過,有點貴,而且沿路吃了不少小點心...XD


此玉屋非玉屋,真的是賣玉的店家。


本來是要拍後面那棟屋子,卻意外拍到這輛粉紅色的改裝車。

差不多在末端的紀念品店,對於只想買紀念品的人來說,到川越市直攻藏造街,很快就能買到想買的東西了。



來到這裡才發現,好像有東西漏掉了。趕緊Google一下,果然,時之鐘錯過了。所以就在這裡回頭找時之鐘。


時の鐘

(15:50)果然,錯過時之鐘了,幸好沒走太遠。

時の鐘




沒想到時之鐘底下有一間神社!?


往上的路被封住,無法上去。


在時之鐘附近的藥師神社。

藥師神社的手水舍。

神社本殿。

旁邊還有間小間的。

在附近吃的攤位不少,所以就四處找點有趣的東西來吃。剛好遇到一間烤物攤,剩兩個肉串,就和朋友買來吃了。雖然不知道是甚麼肉,不過烤得蠻好吃的就是了。


蔵造りの町並み 之五


 

(16:05)終於來到藏造街的末端了。



這段路其實是有公車的,怕走的人可以考慮搭公車。


到了這裡就漸漸可以感覺回到現代都市了。不僅現代建築增多,電線杆、車輛也增多了。

藏造街上有很多龜屋。

因為來到末端了,沒想到連Hello Kitty的店也出現了。


來到這個路口就是藏造街的盡頭了。接著過馬路後左轉,準備進入大正浪漫夢通り。


大正浪漫夢通り

從山崎美術館這裡左轉,走一小段路後右轉就是大正浪漫夢通り了。

都是鰻魚飯的店,有點餓,可是挺貴的...


(14:15)這裡開始才是大正浪漫夢通り。不過,事實上,整個大正浪漫夢通り是一個區域,其實能逛的地方蠻大的。

這裡到處都掛滿了鯉魚旗。




很有古早味的海報。

這時間,整條街已經有店關門了。觀光區就是這樣,最晚只營業到下午五點左右,甚至有些店會更早關。





這附近因為已經很靠近車站了,所以一般住家也比較多一點。


一整棟紅色的煎餅店,可惜關門了,不然很想嘗嘗看。

在煎餅店旁的巷子內有一群穿和服的日本女生,和服是來自這巷子內的一間和服店的,應該是租的。因為一旁有老闆娘在介紹和說明之類的。這群女生大概等下要去參加甚麼祭典活動之類的吧~

後半段的街道上掛的就不是鯉魚旗了。

在大正浪漫夢通り附近的蓮馨寺。因為時間有點晚了,而且從早上七點多到現在,走得有點累,所以就沒進去逛了。





差不多到末端,有一間熊野神社在路旁,參道上還有健康步道可以實踐一下苦行參拜之路...XD



來到熊野神社(16:30)算是完成了這天的川越市一日之旅了。

雖然說,還有很多地方都沒有去到,但川越市本來就不是一天可以走完的地方。更不用說,在藏造街後半開始,就很多店已經關了,想逛也逛不了。

日後還有機會再來的話,會嘗試看看另外一條路線來走。可能會先來走大正浪漫夢通り區域也說不一定。

從川越祭典會館開始,途經川越藏造資料館、時之鐘、到山崎美術館走完藏造街,再走到大正浪漫夢通り,最後在熊野神社完成這天的行程。

然後是一段有點夭壽遠的商店街,大概1.5公里,才走到車站。


秋葉原

(20:40)因為回程無論如何都會經過秋葉原,所以就又跑去秋葉原買點之前還沒買齊的東西。此外,當然就是到處找奈々了。



這天就以虎穴的專櫃作結束吧。


第三日結束。

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